Рождение Алис и начало ведения блога

Я хотела вести записи ещё во время беременности, но руки так до этого и не дошли. Теперь моей малышке уже 2,5 месяца и я, наконец, взялась за перо, а точнее начала использовать компьютер не только для поиска нужной информации.

Во-первых, хочется поделиться своими мыслями, заботами, проблемами и счастливыми моментами с людьми, у которых тоже есть детки. Во-вторых, считаю важным запечатлеть какие-то интересные моменты жизни в тексте, который можно потом показать своим вхрослым детям. Мне грустно слышать от близких, что они многого не помнят из того, что происходило со мной, когда я была маленькая. Это нормально — забывать, тем более, что прошло немало лет, но теперь есть возможность довольно быстро и легко оставлять заметки на будущее. Говорят, многое забывается даже когда рожаешь второго ребёнка, поэтому свои же хроники могут оказаться полезными в будущем.

В начале — рождение. Я чудом сумела написать рассказ о наших родах буквально сразу же после выписки из роддома. Вот он.


Моя подруга Яна приехала к нам в субботу, 21 августа, и заявила, что было бы замечательно, если б я родила во вторник, то есть 24 августа, чтобы согласно купленному билету она уехала в тот же вторник домой с чистой совестью. Естественно, она хотела на ребёночка посмотреть! Она чудесный подарок привезла для ребёнка — мешок на молнии в коляску, в который ребёнка кладут когда холодно, в виде панды — черно-белый и с ушками. Я его когда увидела, мне сразу захотелось скорее родить, чтобы надеть на ребенка все те красивые вещи, которые мы и сами уже купили, которые бабушка нашила и всё подаренное. Мы посмеялись над этим её заявлением от души! Интересно, что одна знакомая мне говорила, что я должна почувствовать приближение родов. Сама она должна была родить 21 марта, но уже в начале марта почувствовала, что родит ещё до 8 марта, и так и получилось — её Иришка родилась 7 марта!

В воскресение был теплый день и мы поехали за город на море делать шашлыки. На следующий день, в понедельник, мы снова поехали посмотреть на море, а вечер провели в ресторане рядом с нашим домом и объелись шашлыком. Меня надуло как шар и заболел живот, я еле доползла до дома, вспоминая слова одной знакомой о том, что за месяц до родов лучше перестать есть мясо и вообще исключить тяжёлую пищу…

После шашлыка я пришла домой и стала ложиться спать, и тут чувствую, какие-то странные боли внизу живота начались, стала засекать время — оказалось, боли ритмичные и повторяются каждые 10 минут! Я поняла, что вот оно — началось! Эти боли были совсем не болезненные, но я уже не могла заснуть, так как волновалась. Ведь в роддом надо ехать, когда схватки идут каждые 4-5 минут регулярно и я думала, что это скоро наступит, что даже до утра дома не досидим. Но чаще они не становились, я прокрутилась всю ночь и утром во вторник (24 августа) мы поехали в роддом. Там меня осмотрели и сказали, что ещё рано идти в родовую палату, потому что раскрытие шейки матки ещё только 2 см из необходимых 10 для начала родов, поэтому мне посоветовали поесть и погулять, чтобы родить в этот же день, потому что активное поведение способствует учащению схваток. Мы поели в больничном кафе и отправились на прогулку с друзьями. Поехали в Кадриорг, в этот парк недалеко от нашего дома, где фонтан и президентский дворец. Сходили там в домик Петра I, даже прослушали целую экскурсию! Между тем схватки становились чаще и болезненнее. Яна решила поменять билет и остаться до среды, чтобы я успела родить. А мы снова поехали в роддом. Меня осмотрели — они делают КТГ — кладут на живот 2 датчика и слушают сердцебиение плода и заодно частоту схваток, и сказали, что ещё рано. Более того, акушерка сказала, что в тот день они уже четверых домой отправили, и вообще, что схватки могут 2-3 дня тянуться! Я решила, что надо активно шевелиться, чтобы и правда успеть родить до Яниного отъезда, а то ведь билет-то уже был поменян! Тогда мы с мужем просто поехали домой и я даже с болями ухитрилась поспать около часа, ночь-то я совсем почти не спала! Муж тоже вырубился, он уже устал засекать периоды схваток и запоминать время на часах. Потом я проснулась, потому что было очень больно каждые 5 минут примерно и спать было уже невозможно. Я ходила по квартире и дышала как могла.

Когда я уже просто сгибалась периодически от боли мы поехали в роддом, нас туда приняли в 21 час. Раскрытие было уже целых 7 см!!! Акушерка поинтересовалась, как это я так долго смогла дома высидеть, молодец! А я подумала – во дают, я же к ним уже 2 раза приходила, меня всё не принимали. Повели в родильную палату нас с мужем. Там была кровать, рядом кресло, аппарат с монитором, и столик с инструментами, а ещё стол, на котором уже лежали приготовленные вещи для ребёнка и весы… Я на всё это посмотрела и с ужасом подумала, что я вообще не представляю, что и как сейчас будет, но надо сказать, что я вообще не нервничала и в общем не боялась. Было уже очень больно, но мне сказали, что от 7 до 10 см уже недолго и я отказалась от всех возможных анестезий. Акушерка сказала, что к 23 часам я должна родить. С 21 до 22 я, конечно, помучалась. Многие ставят эпидуральную анестезию (прокол позвоночника) уже при 5 см раскрытия, но я была стойка!!! Там даже душ был и в нём стул, мне сказали, что так легче переносить схватки — я сидела на стуле и круговыми движениями поливала живот из душа. Не знаю уж, легче или нет, но просто сам этот водный процесс отвлекает, чем если просто сидеть или стоять и переносить боль. Кстати, стоя легче переносится это всё.

Потом около 10 часов я почувствовала, что как будто хочу в туалет по большому, это начались потуги, то есть, вторая фаза родов. Очень странное ощущение — тело тужится само и ты не можешь этому противостоять, можешь только тужиться вместе с телом и усиливать эффект. Тогда акушерка уже осталась с нами в палате и никуда не уходила. Она предложила мне рожать стоя. Сказала, что если я смогу устоять, то рожу быстрее. Я отважно согласилась. Она притащила специальную подставку на колёсах, на которую опираешься руками или локтями, похожую на опору для инвалидов, которую они перед собой толкают. Муж всё сфотографировал! И я с этой штукой встала справа от кровати рядом с монитором, а муж сидел в кресле слева от кровати. Я была в рубашке, поэтому ничего страшного для себя он не видел, кроме моей позы и выражения лица. Я тужилась и с каждыми потугами невольно кричала, но не во весь голос, а как-то рычала с хрипотцой, как настоящий тигр! И даже не от боли, а от натуги, от усилий!!! Как спортсмены кряхтят, когда поднимают штангу, очень похоже. Я всё время спрашивала акушерку, долго ли ещё и идёт ли ребёнок вниз. Она очень хорошая тётка оказалась! Я считаю, что мне жутко повезло, мы же денег не платили за роды. Акушерка оказалась очень уравновешенной и отзывчивой, просто образец акушера-гинеколога во плоти. На вид ей лет около 50, как мне показалось. Она делала мне массаж спины и помогала дышать, говорила когда тужиться. На мониторе я видела 2 цифры – сердцебиение плода и другая цифра возрастала, когда начинались потуги и надо было сильно сильно тужиться в этот момент.

Я с ужасом смотрела на цифру сердцебиения плода, потому что сразу после потугов она пропадала вообще на несколько секунд, а я же наслушалась от уже рожавших, что если сердцебиение начинает падать, то срочно делают кесарево! Поэтому я не орала, а глубоко дышала как мне говорили и тужилась изо всех сил, и вообще старалась быстрее всё это сделать, чтобы избежать осложнений. Просто в какой-то момент кажется, что ты уже не можешь ничего, просто нет сил и больно чертовски и вообще за что мне всё это, но именно в этот момент надо собрать все силы и волю и завершить начатое.

Акушерка засунула свою руку прямо туда и расширила промежность, чтобы голова быстрее вышла. Интересно, что когда она сказала, что головка уже в промежности, я удивилась, потому что уже не чувствовала где конкретно больно. Да в общем и не больно было, потому что всё моё внимание было сосредоточено на потугах и усилиях. Потом она сказала, что вышла половина головки и надо поднажать! В конце концов я три раза набрала в рот воздуха и три раза потужилась изо всех последних сил и почувствовала, как вышло что-то большое, и сразу стало легче, а потом вывалились видимо ноги, которые при выходе цеплялись за края меня. Я сразу же легла на кровать и мне положили ребёнка на живот. Так они ждут несколько минут, пока из плаценты, которая ещё внутри, вся кровь дойдёт до ребенка, там какие-то важные содержатся штуки.

Я лежала как в космосе – ничего не чувствовала и без единой мысли в голове. Мне даже не пришло в голову спросить у акушерки, всё ли в порядке с ребёнком, как некоторые спрашивают, всё ли у него на месте… я просто лежала и смотрела на неё. Когда её положили на живот, я глянула на мужа и видела, что у него слёзы текут по лицу и он их вытирает, он держал фотоаппарат в руке… Потом я видела, как муж перерезает пуповину, потом ребёнка взяли и понесли обрабатывать, муж снял видео как её обмывали! Взвесили, запаковали в одежду и дали мужу на руки – он сидел с ней на руках в кресле и общался, и даже не видел, как я родила плаценту — огромное красное мясо по виду. Я думала, что это какой-то орган типа печени. Затем меня тоже обрабатывали, залили лидокаином (обезболивающим) и зашили 2 небольших разрыва. Потом сказали, что надо лежать ещё в этой палате, а когда пройдёт 2 часа после родов, нас переведут в семейную палату.

Где-то в 2 часа ночи меня посадили на коляску, дали девочку на руки, муж взял все наши многочисленные пожитки и нас перевели на другой этаж, в семейную палату. Я так рада, что отпуск мужа пришёлся как раз на нужный период, мы и не думали, что я рожу на второй день его двухнедельного отпуска! Это просто подарок судьбы.

Мы провели в палате чуть больше суток, нас там кормили, прямо туда еду приносили, и я вообще никуда не выходила. Муж рассказывал, как по коридору носятся обеспокоенные мамаши, сдают какие-то анализы, взвешивают своих детей, а мы просто были в кругу своей семьи, наслаждались, а врачи на обход к нам сами приходили. Мне первые дни было трудновато сидеть, всё-таки там всё ныло, но не сильно, и много крови…

Выписали нас домой 26 числа, потому что всё у нас хорошо! Она, слава Богу, хорошо спит, хорошо кушает и хорошо какает. В целом я уже нормально, но голова кружится и всё-таки чувствуется слабость, крови-то много вышло, а у меня гемоглобин и так был невысокий. Но благодаря тому, что всё это время со мной муж, я держусь.

Муж оказался просто чумовым папой! Он с самой больницы её пеленает, обрабатывает пупок, купает, переодевает памперсы! Я её только кормлю практически, готовлю еду и уборкой занимаюсь (хотя, по идее, по книжкам всё должно быть наоборот — папа берёт на себя все заботы о хозяйстве, чтобы мамочка занималась исключительно малышом). Не знаю уж, то ли при обрезании пуповины действительно какая-то чудо связь образуется, то ли просто сам факт того, что он принимал участие в родах и видел как рождается его ребёнок очень привязал его к девочке, да и вообще папы обычно девочек обожают. Вот такая история.

Anna Loit

Это блог о жизни нашей маленькой семьи, о том прекрасном, что родилось на свет вместе с Алис. Надеюсь, наши заметки смогут порадовать читателей и, возможно, даже снабдить интересной и полезной информацией обо всём, что связано с детьми.

9 комментариев:

  1. Ничего себе история, просто слезы на глазах.. Слава Богу за такие прекрасные роды, за такую сильную маму-умницу и такого трогательного папу!!! Такой особенный день, правда? Сколько эмоций: все в один клубок - и неимоверная боль, и невероятная радость, и самые теплые слезы, и самые светлые улыбки. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Tania in Delhi, спасибо за тёплые слова! Я часто вспоминаю тот день и кажется, как-будто всё это было только вчера... Сейчас бы я уже написала об этом менее эмоционально и не так подробно, но тогда хотелось запечатлеть всё до мельчайших деталей. И хорошо, что написала - такая память и отличное начало для этого блога!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные роды!
    Читаю и диву даюсь. У нас в Беларуси рожают только лежа и нету семейных палат. Очень за Вас рада, что рядом был муж, это такая мощная поддержка, особенно в первые дни.
    Растите здоровенькими.

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, спасибо! Я до сих вспоминаю свои роды как какое-то чудо. Мне просто очень повезло, и здесь, в Эстонии, бывает по-разному, хотя в целом всё так, как я описала.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна,я не нашла твоего адреса в блоге... Может я еще успею напсиать тебе гостевой пост???

    ОтветитьУдалить
  6. Света, адрес находится в правом сайдбаре сразу под поиском от гугл. Конечно, успеешь! Мне будет очень приятно и почётно разместить у себя твой гостевой, причём на любую удобную для тебя тему ;)

    ОтветитьУдалить
  7. На Блоги Мам увидела вашу ссылочку - похоже на мои роды - тоже одила из женской консультации в роддом туда-сюда - мне все гоаорили рано еще, а потом вдруг раз и открытие 7 см. Муж тоже был рядом. Спасибо за вашу историю! Здоровья и сачастья Вам и вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  8. Увидела ссылку на ваше сообщение на Блоги Мам. Спасибо за подробный и интересный рассказ. Очень похоже на мою историю. Меня тоже несколоко раз не принимала , а потом раз - и 7 см. открытие. Муж тоже был рядом. Я благодарна и ему и вселенной за нашего малыша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за отзывы. Здорово, когда роды проходят так благополучно! И Вы будьте здоровы!

      Удалить

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ НАШЕГО INSTAGRAM