Хит-парад вредных продуктов

 Продукты питания под пунктами 1, 2 и 3 я исключила из своего рациона сразу же, как узнала о своей беременности и больше никогда не собираюсь включать их обратно, потому что они наносят вред не только организму беременной женщины. С искренним сочувствием смотрю на детей, с аппетитом жующих гамбургеры вместе с их довольными родителями. Парадокс современности: все всё вроде бы знают и понимают, но всё портит какой-то нездоровый пофигизм.
Продукты под остальными пунктами иногда оказывались на нашем столе.

1. Газированные напитки (минеральная вода, лимонады, и, конечно, великое зло в лице Кока-Колы).
2. Фаст-фуд из Макдоналдс и иже с ними.
3. Картофельные чипсы
4. Полуфабрикаты типа: замороженная пицца, котлеты, пельмени, фрикадельки, рыбные палочки
5. Шоколад в большом количестве (вообще-то, шоколад нельзя есть совсем ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания, но вы же сами понимаете...). Когда Алис было около месяца, всё её личико покрылось маленькими красными прыщиками, и я была уверена, что это аллергия на шоколад. Однако, наша педиатр заявила, что это не похоже на аллергию, и должно пройти само к двум-трём месяцам. Я, конечно, на всякий случай ограничила себя от шоколада, но сейчас Алис уже 3 месяца, прыщики давно испарились и иногда я всё же позволяю себе съесть конфетку. Пока без видимых последствий.
6. Мороженое (у меня во время беременности мороженое вызывало расстройство желудка. Впрочем, это индивидуально)
7. Мёд. Его нельзя есть как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, а деткам не рекомендуется давать мёд как минимум до года. Прошлой зимой во время беременности я иногда позволяла себе положить ложечку мёда в чай, потому что зима была сильно морозная и постоянно хотелось чем-нибудь себя согреть. Сейчас ситуация примерно такая же. Руководствуюсь тем, что можно, но самую малость. Это вообще основной принцип питания: всё, что может вызвать аллергию, надо вводить по чуть чуть и смотреть на реакцию ребёнка.
8. Кофе. Кофе я пила и пью крайне редко, и то, только с сахаром и молоком. Действительно - очень редко. На днях как раз выпила чашку кофе с утра и во второй половине дня наблюдала чрезмерную капризность Алис. Известно, что кофе влияет на нервную систему, поэтому-то лучше от этого напитка воздержаться.

По поводу питания в целом прочитала интересную информацию у Комаровского. Он пишет, что во время беременности и ГВ следует ограничить свой рацион питания таким образом, чтобы туда не входили продукты, которые незнакомы нашим прабабушкам. То есть те продукты, к которым пара поколений до нас и мы, соответсвенно, толком ещё не приспособились и наша пищеварительная система не всегда с ними справляется. На первый взгляд кажется, что это легко, но на самом деле это довольно серьёзное ограничение, потому что наши современные магазины чем только не изобилуют. А сколько экзотических фруктов и овощей! Тем не менее, думаю, что в этой идее есть здравое зерно.

Anna Loit

Это блог о жизни нашей маленькой семьи, о том прекрасном, что родилось на свет вместе с Алис. Надеюсь, наши заметки смогут порадовать читателей и, возможно, даже снабдить интересной и полезной информацией обо всём, что связано с детьми.

3 комментария:

  1. Полностью согласна, вот только от кофе не могу отказаться: тёплое молоко и запах, а пенка...))
    Ну, мне пока ещё можно:)))

    ОтветитьУдалить
  2. А почему мед вреден? Мы его давали Юле, когда ей был месяц как средство от детской молочницы. Наверное это индивидуально. Вроде мед очень полезен.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще мёд очень полезен, и, возможно, как лекарство для детей его вполне можно использовать, но почему-то во всей попавшейся мне современной литературе не рекомендуется давать детям до года мёд. У Алис первые месяцы часто были красные щёки, и я так и не поняла, на какой именно продукт. Сейчас такое уже реже. А мёд я сама ела чуть чуть, на всякий случай осторожничала.

    ОтветитьУдалить

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ НАШЕГО INSTAGRAM