Детское приданное

Недавно наткнулась на статью Юлии Луговской об альтернативном подходе к вопросу о детском приданном. С удивлением обнаружила, что наша семья тоже удачно обошлась без покупки множества вещей, указанных в списке необходимостей для новорождённого. Но у нас получилось немного по-другому - некоторые предметы и присопособления достались нам по-наследству от родственников и друзей. Итак, пройдёмся по списку:

1. Детская кроватка досталась нам от моего младшего брата. Обыкновенной деревянной кроватке без малого 11 лет. Она прекрасно сохранилась, а небольшие имеющиеся недостатки в виде потерянного болта и сломанных перекладин были заботливо устранены близкими. А вот матрасик в кроватку купить пришлось, причём это оказалось не так-то просто. Сейчас все матрасики имеют стандартный размер - 120x60, а наша кроватка почему-то оказалась немного меньше, и, тем, не менее, мы нашли матрасик, который туда поместился.

2. Коляску мы не покупали, хотя мне, естественно, очень хотелось новую красивую колясочку для дочки. Но мы получили от родственников и знакомых сразу три коляски - зимнюю с люлькой и 2 прогулочных. Далеко не новые, но пока на ходу.

3. Пеленальный столик не покупали и хорошо. Я пеленала Алис примерно до 3 месяцев, используя в качестве рабочей поверхности разложенный диван или нашу кровать. Да, стоять в наклонку нал чадом не всегда удобно, но это не повод загромождать и так небольшую жилплощадь ещё одним предметом мебели.

4. Ванночка и автомобильное кресло до года достались нам от знакомых. Ванночка активно использовалась нами до достижения 4 месяцев. Сейчас купаться в ней уже неудобно - Алис постоянно ударяется о стенки руками и ногами и 1 января мы впервые набрали для неё большую ванну и получили большое удовольствие от купания. Основной плюс детской ванночки для нас заключался в экономии дорогой европейской воды.

5. Детская одежда в большом количестве досталась нам от друзей, у которых дочка родилась на 5 месяцев раньше Алис. И, конечно, гардероб периодически пополняется подарками друзей и родственников, а также плодами рукоделия близких.

6. Полотенце с уголком для головы малыша у всех вызывает умиление. И у меня тоже. Я не удержалась и купила такое полотенце ещё до рождения дочки. Но, как показала практика, оно недостаточно большое даже для новорождённого. А через месяц-другой в него можно завернуть только подмытую попу. Несомненный плюс его в том, что оно не махровое, а сшито из мягкой ткани и не раздражает кожу ребёнка. Но с тем же успехом можно завернуть малыша в большую мягкую пелёнку, а в последствии, и в обычное большое полотенце.

7. Молокоотсос мне очень пригодился, но всего несколько раз.

8. Бутылочки у нас имются в количестве двух штук, но до сих пор ни одна не пригодилась. Алис питается исключительно грудным молоком, и пока мне не приходилось никуда отлучаться и оставлять ребёнка под чьим-то присмотром с бутылочкой сцеженного молока.

9. Пустышки так и не прижились. Испробованы 3 вида - силиконовая ортодонтическая плоская, силиконовая скошенная и простая латексная пустышка. Алис одинаково отважно жуёт все три вида и выплёвывает тут же, как только перестаёшь удерживать пустышку во рту. Она предпочитает сосать собственные пальцы, чем может прекрасно себя занять и утешить. И это нормально для орального этапа развития малыша.

10. Сумка-кенгуру по приложенной инструкции может ипользоваться с 2,5 месяцев. Пока воспользовались ей всего несколько раз и в силу зимней погоды ребёнок не испытывает большого удовольствия от вертикального положения, когда в лицо летит снег или дует ветер.

11. Ходунки и манеж не собираемся покупать по принципиальным соображения. Ходунки нарушают естественное развитие двигательного аппарата ребёнка. А манеж оказывается бесполезным по отзывам огромного количества мамочек. Мой младший брат также громко протестовал против манежа.

12. Стульчик для кормления нам подарила бабушка. Алис ещё не умеет сидеть, поэтому мы его не использовали, но судя по всему, он очень удобный. Inglesina Zuma. Как оказалось, пользуется популярностью. С нетерпением ждём, когда же дочка присоединится к нам за столом.

13.  Шезлонг мы так и не купили, хотя собирались. Позднее узнали от физиотерапевта, что даже положение полулёжа нарушает естественное разитивие ребёнка, которого лучше чаще выкладывать на пол, чем ограничивать его движения всякими креслами и шезлонгами.

Таким образом, мы  успешно обошлись без большого количества продуктов индустрии дестких товаров, а благодаря хождению большинства вещей по рукам сэкономили даже на самом необходимом.

Anna Loit

Это блог о жизни нашей маленькой семьи, о том прекрасном, что родилось на свет вместе с Алис. Надеюсь, наши заметки смогут порадовать читателей и, возможно, даже снабдить интересной и полезной информацией обо всём, что связано с детьми.

8 комментариев:

  1. Из всего списка вещей до года пользовались только детским шезлонгом - нам его подарили. У нас он стоял на кухне, и пока я готовила мелкий в нем возлегал. А т.к. впереди была перекладина, за которую он мог хвататься - быстро научился садиться. Хотя сами мы бы его однозначно не покупали. А так даром достался, почему бы и не воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая и полезная статья для будущих пап и мам!
    Полотенце с уголком и с ушками нам подарили к рождению, мохровое, но оно было очень большое!Такое чтов этом уголке тонула вся головка малыша! Пользуемся и сейчас год спустя!
    Аня вы тоже экономите воду?! Эх, это меня так огорчает,я так люблю горячий душ, да и дети вопринимают купание как игру, не вылазили бы! Мы установили маленькую ванну 125 см длинной, это помогает чуть сэкономить:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, конечно, елси даром - то почему бы и не воспользоваться? Я так считаю - если даже один раз использовали, то вещь уже свою фунцию выполнила ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, спасибо за комментарий.
    Да, мы экономим воду по мере возможности, потому что стоит она крайне дорого. Но вот ванна нам досталась 180 см, мы въехали квартиру со свежим ремонтом и сами ничего не меняли в ней. Я обожаю купаться, но делаю это очень редко в пользу купания дочки. Вот говорят, что если набирать ванну, чтобы помыться, воды уйдёт меньше, чем если мыьбся под душем, но ведь после ванны всё равно включаешь душ, чтобы смыть мыло??? Хотя французы, например, прямо так из пенной ванны выходят и в халат заворачиваются ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, отмечу, чтобы смыть не пену,а грязную пену!:-)
    Ведь по уму,стоит сначала помыться под душем, смыть грязь, а потом набрать ванну с ароматной пеной, нес одержащей мыла,а только натуральные компоненты(!!!!),получить удовольствие и смело заворачиваться в полотенце!
    Эх....:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот вот, верно! Я сразу вспомнила про японцев, которые в одной ванне моются по очереди всей семьёй, именно по той причине, что тщательно моются под душем перед этим... Вот это настоящая экономия! А мы втроём сливаем каждый месяц примерно 15 кубов воды и я так понимаю, что это очень много, хотя всё делается для того, что воды уходило меньше.

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, как здорово, что вам столько всего досталось. Мы покупали сами все все все. Никто ничего нам не отдавал. А так как хотелось все качественное, то и влетело это в качественно большую сумму денег. Но я ни о чем не жалею. А кресло-шезлонг у нас до сих пор очень популярно и любимо. потому, что одним двидением превратилось в кресло-качалку

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, я даже не представляю, какие бы мы понесли расходы, если б не всё то, что нам досталось от моего младшего брата и друзей-знакомых. В Эстонии ведь нет отечественного ничего, российского тоже почти ничего нет, всё западное и дорогое. Конечно, мне тоже хотелось всё новое для дочки, но разум возобладал, иначе мы бы разорились, хотя впоследствии мы всё ранво купили кроватку для путешествий складную и лёгкую прогулочную коляску. Да и много ещё чего. Странно, что у вас так получилось. У меня вот недавно подруга родила двоих, так им тоже всё отдали, даже 2 кроватки нашлось, ещё одна собирается рожать, так и ей уже всё готовят знакомые, это хорошее подспорье.

    ОтветитьУдалить

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ НАШЕГО INSTAGRAM