Признаки введения прикорма

В наши дни очень трудно противостоять мощной атаке рекламы и спокойно разобраться, что же в действительности нужно ребёнку. Поэтому необходимо набраться сил и мужества, чтобы сначала убедить свою маму в том, что не надо давать ребёнку желточек и яблочко в 4 месяца, а затем удержать себя от покупки красивой дорогой коробки с кашей, предназначенной для малышей от 4 месяцев. И слушать только себя и своего ребёнка, потому что не всякий педиатр согласится, что прикорм разумно начинать только после 6 месяцев. А вот если обратиться к детскому дерматологу, то наверняка можно услышать о множестве аллергических реакций, возникающих именно по причине раннего ввода прикорма. Жаль, что дерматологи и педиатры редко общаются между собой.
Когда вы решаете как и когда кормить ребёнка, присмотритесь к нему повнимательней. Ваш ребёнок в состоянии сам дать вам знать, когда пора вводить прикорм или время для этого ещё не пришло. Согласно La Leche League Book (для тех, кто не знает, La Leche League - это международная организация, задачей которой является помощь кормящим матерям, обеспечение их поддержкой, информацией, обучением и распространением идеи о том, что ГВ является наиважнейшим элементом здорового развития ребёнка и матери), есть целый хит-парад признаков, по которым можно определить, готов ли ребёнок к прикорму не только физически, но и эмоционально.
  • Ребёнок достиг 5-6 месячного возраста.
  • Ребёнок по меньшей мере удвоил свой вес при рождении.
  • Ребёнок может сидеть с поддержкой и контролирует свои голову и шею.
  • Ребёнок может глотать. Дело в том, что дети рождаются с рефлексом выталкивания языка (признак глотания при сосании груди), поэтому они инстинктивно выталкивают пищу изо рта. Этот инстинкт помогает выжить, младенец не может подавиться едой или чем бы то ни было. Этот рефлекс пропадает примерно после 4 месяцев, когда ребёнок уже может жевать и глотать.
  • У ребёнка есть один или два зуба. Зубы появляются в среднем от 5 до 7 месяцев.
  • Ребёнок способен отказаться от еды. Способность отворачиваться и тем самым изображать отказ формируется только по достижении ребёнком 5 месяцев.
  • Ребёнку нравится имитировать других людей. Ребёнок проявляет интерес ко взрослой пище. Ребёнок с интересом реагирует на звуки и запахи, сопровождающие процесс приготовления пищи.
  • Ребёнок может дотянуться до интересующего его предмета, взять что-то в руку и, возможно, попытаться попробовать или съесть пищу, игрушку или другие предметы.
  • Ребёнок не болен и у него нет сыпи.
В других источниках мне также встречались такие советы, как:

- нельзя начинать прикорм сразу после болезни;
- нельзя начинать прикорм во время посещения незнакомого ребёнку человека;
-нельзя начинать прикорм в течение нескольких дней после любой профилактической прививки.

В общем, при наличии любых новых, нестабильных условий лучше не давать ребёнку на пробу ничего нового.

В качестве главных аргументов, почему не рекомендуется вводить ранний прикорм, можно назвать следующие:

1. Ребёнок может подавиться пищей.
2. Мама рискует сократить количество вырабатываемого грудного молока, что быстро приведёт к его исчезновению и, как следствие, полной замене молока как основного питания для младенцев на взрослую пищу (что не является желательным по крайней мере до возраста 1 года).
3. Ранний прикорм часто провоцирует возникновение разнообразных аллергических реакций, которых могло бы и не возникнуть совсем, если бы прикорм был введён своевременно, то есть позднее.
4. Ребёнок, не готовый к прикорму, не способен переварить и усвоить предлагаемые ему продукты питания. В лучшем случае, пища пройдёт через его организм непереваренной.

Конечно, не обязательно наличие всех упомянутых признаков, поскольку, например, зубы у некоторых детей появляются только в возрасте 1 года, и это не значит, что их нельзя прикрмливать раньше. Однако, чем больше таких признаков можно заметить, тем безопаснее будет проходить знакомство малыша с новой пищей.

Anna Loit

Это блог о жизни нашей маленькой семьи, о том прекрасном, что родилось на свет вместе с Алис. Надеюсь, наши заметки смогут порадовать читателей и, возможно, даже снабдить интересной и полезной информацией обо всём, что связано с детьми.

8 комментариев:

  1. Спасибо огромное за информацию, очень актуально. Всё разложили по полочкам :) У меня малыш сейчас на ГВ и очень реагирует на новые продукты, которые я съем (сыпь на щечках). Так что сижу на строгой диете и предвкушаю "прелести" прикорма. А почитав Ваш пост убедилась, что спешить не нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер увлекательная статья - молодчинка!На счет бабушек с желточками и яблочком в 4 месяца точно подметила)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзывы!!!

    Мама - Вырастай! Надеюсь, у вас и у нас всё получится гладко с введением прикорма ;) Я вот тоже в предвкушении!

    ОтветитьУдалить
  4. Я свою дочку прикармливать начала с 6 месяцев.

    ОтветитьУдалить
  5. Все верно! Приятно читать "содумниц"))) Правильный прикорм, а то меня очень огорчает, когда мамы с радостью и гордостью в голосе говорят - а мы вот уже все едим!!! а сколько вам - 6 месяцев....а прикорм впихивался уже в 1 месяц((((

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, спасибо. Мне тоже приятно!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие у тебя длинные, красивые статьи. Я просматриваю, поражаюсь, и даже слов нет. Я так писать не умею :) Столько информации, отличная структура. Так удобно читать!

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, спасибо за комплимент! На самом деле, мне твои статьи тоже очень нравятся - темы у тебя всегда такие актуальные и полезные. Мне почему-то кажется, что у нас с тобой похожее образование, судя по интересам ;)

    ОтветитьУдалить

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ НАШЕГО INSTAGRAM