Развивающий коврик - наш опыт

Рано или поздно все родители озадачиваются вопросом - надо ли покупать такую диковину, как развивающий коврик? Когда надо покупать развивающий коврик, какой фирмы и что в нём развивающего обязательно должно присутствовать?

Когда Алис исполнился месяц, я начала изучать этот вопрос. Долго выбирала между разными ковриками, но в конце концов пришла к выводу, что все они мало чем друг от друга отличаются. Основные составляющие - дуги, музыкальная кнопка, кнопка-пищалка, зеркальце и всякие кольца, погремушки. Тактильные ощущения развивают разные материалы, которые используют для пошива коврика. Чего только не придумают: шуршащий материал, мягкий плюш, различные текстильные вставки. В итоге мы поехали в магазин и купили развивающий коврик фирмы Canpol Babies. В нём присутствуют все те элеиенты, которые я перечислила выше. Приятное сочетание цветов - голубой и жёлтый. Центральное изображение - плюшевый мишка с шуршащим колпаком. И вот практически с второго месяца жизни Алис уже проводила ежедневно некоторое время на развивающем коврике. Ей было интересно рассматривать то, что висело на дугах. Мы добавили ещё своих игрушек - повесили столько, сколько пометилось. Но лежать там Алис могла только будучи в хорошем расположении духа - после сна и еды. И то недолго - минут 10-15 от силы. Уже в три месяца Алис научилась переворачиваться на живот, поэтому лежать на спине и смотреть на висящие игрушки больше пяти минут ей было уже неинтересно. Однако, лёжа на животе она не очень-то интересовалась тем, что могла видеть. Ей уже 5 месяцев, а она до сих пор не умеет наживать на музыкальную кнопку и кнопку-пищалку. Если честно, даже мне приходится потрудиться, чтобы их нажать и извлечь звуки. Шуршащий колпак изображённого медведя её тоже особо не интересует. В общем, в последнее время я перестала выкладывать Алис на этот коврик. Он теперь превратился в склад игрушек. Алис гораздо больше нравится кувыркаться на одеяле (если на полу) или на кровати/диване.
Из всего вышесказанного вывод напрашивается такой: никакой специфической развивающей роли в нашем случае с Алис развивающий коврик не сыграл. С другой стороны, те 10-15 минут, которые Алис периодически проводила в этом коврике в течение 3-4 месяцев, давали мне возможность сделать что-то полезное для дома, для семьи. Сейчас, когда Алис уже почти 5 с половиной месяцев и она активно учится двигаться, не о каком коврике уже и речи быть не может. она просто не лежит на одном месте. Я, конечно, читала много положительных отзывов о развивающих ковриках. Да, есть такие дети, которые могут проводить много времени на коврике, но это оказался не наш случай. К сожалению, определить заранее, каков ваш малыш, нереально. Поэтому решать вам - приобретать развивающий коврик или нет.


Моё мнение: вполне можно обойтись без этого коврика. Его также можно сшить самим или просто постелить ребёнку красивое одеяло с изображением и самим подавать разные игрушки. Подруга мне как-то рассказывала, что ей родители давали в руки кусочки разных тканей, чтобы разнообразить тактильные ощущения.   

Anna Loit

Это блог о жизни нашей маленькой семьи, о том прекрасном, что родилось на свет вместе с Алис. Надеюсь, наши заметки смогут порадовать читателей и, возможно, даже снабдить интересной и полезной информацией обо всём, что связано с детьми.

13 комментариев:

  1. Может к сожалению, а может и к счастью, я узнала о таком коврике слишком поздно - сынуля подрос и это ему было уже не интересно. Но мы прекрасно обошлись и без развивающего коврика. Я подвешивала сыну в кроватку на резинку разные игрушки - маленькие мягкие, погремушки - уровень выбирала так, чтобы сын при особом интересе мог дотянуться до игрушки. Жаль, этот период у детей слишком короток)))Детки очень быстро растут

    ОтветитьУдалить
  2. Я обращала внимание на подобные коврики, но так и не купила ни одному из детей. Как то обошлись. Зато были другие развивающие игрушки.

    ОтветитьУдалить
  3. Не могу сказать насколько полезен развивающий коврик. Мы как-то без него обошлись. Я подвешивала над кроваткой музыкальный модуль, но и он стал не интересен месяца в 3. А сейчас просто стараюсь давать разные игрушки. Особенно дочке нравиться тряпичная рыбка. Где-то читала, что детям полезно играть с такими игрушками, развивают мелкую моторику и приятно погрызть, когда зубки режутся.

    ОтветитьУдалить
  4. Получили коврик в подарок на рождение малыша. Пока лежит минут 10. Но старшим очень нравилось зеркальце, а с прорезывателем могли минут по 30 лежать. У нас изображены животные, можно малышу рассказывать, показывать глазки, а потом и спрашивать "Где собачка,где у нее носик?" Считаю, что коврик полезен, но не незаменимая вещь.

    ОтветитьУдалить
  5. Классно звучит - развивающий коврик:)))
    А может его смысл как раз в том и есть, что он нужен буквально на тот короткий период, что малыш развивается лёжа на нём?
    А вот самим сделать - это идея мне нравится, такой коврик точно поможет в развитии!:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я сейчас как раз начала работу над развивающим ковриком. Но думаю что он будет интересен месяцам к 6. Нам пока интересно просто поползать, ну и всякие физические упражнения. А игрушки мы в основном в рот тянем. А когда научимся уже более сложно манипулировать с предметами и сидеть, вот тогда наверно он нам и понадобится

    ОтветитьУдалить
  7. AngelaVivasan, начала работу - то есть своими руками создаёте коврик?

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, у нас не было коврика. Думаю, их польза сильно преувеличена - это обыкновенная игрушка, которая ребенку надоест в свое время. Так что подарили - хорошо. Нет - можно легко обойтись обыкновенными игрушками. Согласна с вашим мнением.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Хаха, значит, ещё не все детки выросли на коврика;)

    ОтветитьУдалить
  10. У нас коврик был, и это было время, когда я сама еще не понимала, какие именно игрушки нужны ребенку. Я попросила его в подарок, потому что мне казалось, что Ульяне скучно только с погремушками. Он действительно позволял какое-то время поделать дела, ребенок смотрится в нем "уютно", но сейчас я понимаю, что могу многое дать малышу и без коврика. Кроме того, за ковриком надо следить: менять игрушки, да и пестрота быстро надоедает. Идеальный лежачий коврик мне кажется, вообще однотонный, а над ним уже висят яркие игрушки. А вот пестренький лучше вешать на стену - тогда хоть видны картинки.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, елси однотонный, то можно вообще постелить что угодно, а дуги, кстати, продабтся отдельно. Так что вполне можно обойтись одеялом и дугами. Но мы же это всё покупаем для себя в первую очередь - чтобы было красиво и уютно ;) А ребёнку не так уж и много нужно, главное - забота и внимание.

    ОтветитьУдалить
  12. да, своими руками. Решила сделать самодельный коврик. Надеюсь дочке понравится

    ОтветитьУдалить
  13. Здорово! Удачи в этом прекрасном начинании!
    Вот Алис почти 7 месяцев, и несмотря на то, что она уже ползает, иногда её интересует развивающий коврик - она грызёт всё, что к нему пришито ;)

    ОтветитьУдалить

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ НАШЕГО INSTAGRAM