Домашний сыр ''Панир''

Во время новогодних праздников в России к нам в гости приезжала моя подруга Аннушка, с которой мы вместе учились и не виделись уже 1,5 года. Она, наконец, познакомилась с Алис, и проявила себя как очень терпимый к детским выходкам человечек, что не всегда свойственно людям, которые ещё пока не обзавелись своими детишками.


Мы целыми днями говорили, говорили и говорили обо всём на свете, как в старые добрые студенческие времена. Аннушка даже ухитрилась прочесть книгу Масару Ибуки "После трёх уже поздно" в условиях детской игровой комнаты.

Также нам удалось в выходной день вырваться в магазины и кафе, где мы выпили по чашечке горячего шоколада и поговорили по душам.

В последний день своего пребывания, перед самым отъездом, Аннушка показала мне, как готовить домашний сыр "Панир".
Это оказалось довольно легко. Мы взяли 1 литр молока и 300 г йогурта со вкусом хлеба и зерновых. Сначала довели молоко до кипения, затем влили в него йогурт и размешивали всё это ложкой, пока сыворотка не начала отделяться. 

Затем ложкой собрали всё, что свернулось, процедили через марлю и положили под гнёт до утра. Утром у нас на столе был необыкновенно вкусный домашний сыр. Если не держать его под гнётом всю ночь, то он получается более мягким и рассыпчатым. Его можно есть просто так или использовать в приготовлении других блюд.

Anja Lo

8 комментариев:

  1. А почему панир? Панир - это творог по-индийски. Он не совсем такой, как наш, правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наверное это можно и творогом назвать, так в источнике было, к тому же мне показалось, что то, что у меня получилось крайне похоже на то, что называется домашним сыром в Эстонии, это практически и есть творог :)
      Было бы интересно, конечно, настоящий панир отведать!

      Удалить
  2. Выглядит очень аппетитно. Обязательно возьму на заметку, наверняка вкусно и в приготовлении не сложен.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет из Сибири, случайно нашла ваш блог! зачиталась! очень непринужденно и интересно пишите! рада знакомству -Оля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, приятно познакомиться! Я мельком видела, что ты (если можно на ты) недавно присоединилась к коллективному блогу, но ещё не успела сходить к тебе в гости. ВОт сейчас открыла блог, буду знакомиться.
      Ой, а у меня в Омске близкий друг живёт - англичанин Алекс, он туда из Питера переехал и в полном восторге :)

      Удалить
  4. А у меня не получается сыр делать в домашних условиях. :( Возможно, молоко не то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на саом деле, он по консистенции и не сыр в нашем обычном понимании, это скорее плотный творог (если всю ночь выдержать). Так что может быть у тебя оно и есть :)

      Удалить

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ НАШЕГО INSTAGRAM