Книжный обзор: ''Город над землёй и под землёй'' и ''Отто в городе''

Сегодня хочу рассказать о двух новых книгах для детей, которые выпустило издательство МИФ.Детство. Обе книги посвящены теме "Город" и позволяют при помощи ярких, оригинальных иллюстраций рассказать детям о некоторых аспектах городской жизни.


"Город над землёй и под землёй"


Книга "Город над землёй и под землёй" Анн-Софи Боманн и Александры Уар очень полюбилась и Алис (4 года 7 месяцев), и Эми (1 год 11 месяцев).

Книга вытянутого формата, страницы картонные, иллюстрации очень яркие. В книге всего 5 разворотов: Парк, Торговый квартал, Городская площадь, Жилые дома и Станция метро. На каждом развороте есть по несколько открывающихся окошек. При этом, в каждом развороте нижняя страница дополнительно разворачивается, открывая то, что скрывается от глаз под землёй.
Вот, например, разворот про парк:


Тут можно заглянуть в дупло, в лебединое гнездо, за куст, и увидеть, кто там обитает и чем они занимаются.

Честно говоря, я не ожидала, что эта книга увлечёт младшую дочку. Но она с таким интересом открывала окошки вместе со старшей сестрой, и тоже слушала мои комментарии.

В самом низу на каждом развороте есть небольшой сопровождающий текст с кратким описанием иллюстрации. Эта книга имеет ценность именно благодаря своим красочным и детальным иллюстрациям, а рассказать о том, что изображено, вполне может и родитель. Просто идеальное издание для тех, кто любит самостоятельно разглядывать картинки, открывать окошки и придумывать свои истории.

Особенно интересно увидеть, как под городом проходят различные трубы, как выглядит канализация, как выглядит в разрезе метро... В общем, отличное наглядное пособие по городской тематике.



"Отто в городе"


Вторая книга, о которой хочется рассказать - это книжка-картинка "Отто в городе" Тома Шампа.

Отто в городе

Это книга жанра виммельбух, то есть книга-картинка, состоящая из 7 больших разворотов, на которых изображены разные городские объекты - много домов, машин, центральная площадь, городской парк, музей искусств, даже подземная парковка!


Это путешествие котёнка Отто с папой по городу. На каждой странице можно найти Отто и прочитать комментарий о том, что видит Отто или что говорит ему папа. А ещё в этом городе много жителей - разных животных, одетых как люди и спешащих по своим делам в разные стороны.

Главная особенность и изюминка этой книги - это то, что её можно перевернуть, дочитав до конца, и начать путешествие обратно! Или можно просто крутить книгу в руках на каждом развороте и рассматривать, что там есть интересного. А там есть очень много забавного!


Единственное, что смутило Алис - это большое количество всяких иностранных слов. Дело в том, что вывески на зданиях (не на всех) написаны на разных языках - на английском, немецком, французском, но мне это показалось даже интересным. Я не ударила в грязь лицом и всё перевела девочкам, но и прочитала на иностранном, чтобы знали, как звучат слова на других языках, что тоже полезно.

Ещё один плюс этого виммельбуха - страницы сделаны из плотного картона, так что книгу спокойно можно доверить даже двухлетке.


В общем, мы рекомендуем! Это отличная книга для рассматривания, для придумывания, для вглядывания в детали - а ведь детей нужно учить рассматривать детали. :)

Anja Lo

2 комментария:

  1. Ой, и я сегодня опубликовала отзыв об этих двух книгах. Нашей 6-ти-летней дочке так понравился "Город под землей и над землей", что она рассказала о ней на видео :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, эта книга нам тоже очень очень понравилась!

      Удалить

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ НАШЕГО INSTAGRAM